пятница, 20 апреля 2012 г.

Биологи вернули зрение мыши с помощью пересадки "палочек" сетчатки


Американские и британские биологи успешно пересадили нескольким слепым мышам «зародыши» палочковидных клеток сетчатки, извлеченные из глаз новорожденных грызунов, вернув зрение «пациентам» через два месяца после операции, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Зрение животных и людей обеспечивается слаженной работой сложного механизма из множества различных клеток внутри глаз и мозга. «Зрительная» часть сетчатки состоит из фоторецепторов двух типовцветоразличающих колбочек, отвечающих за дневное зрение, и светочувствительных палочек, необходимых для ночного видения.
Сокращение количества клеток каждого типа приводит к ухудшению зрения или даже к его полной потере.
Группа биологов под руководством Рейчел Пирсон (Rachael Pearson) из университетского колледжа Лондона (Великобритания) смогла вернуть зрение популяции мышей, в геноме которых был поврежден ген, отвечающий за преобразование света в нейронные импульсы в палочках сетчатки.
Трансплантация – уже не фантастика
На первом шаге своего эксперимента Пирсон и ее коллеги отработали технологию трансплантации клеток-«заготовок» светочувствительных клеток. В качестве источника таких «зародышей» биологи использовали сетчатку глаза новорожденных мышей – такие клетки интегрировались в новую сетчатку лучше других палочек.
Исследователи провели серию экспериментов на здоровых мышах, вставляя в их глаза палочковидные клетки, помеченные светящейся белковой молекулой. По результатам испытаний,
ученые создали специальный «коктейль», который помогал палочкам лучше приспосабливаться и вживляться в новую среду.
Затем биологи попытались вернуть зрение нескольким грызунам с генетическим дефектом. Пирсон и ее коллеги вставили в глаза каждой мыши несколько сотен тысяч «зародышей» палочек и дали два месяца на интеграцию. Периодически авторы статьи усыпляли некоторых грызунов, препарировали глаза и изучали структуру и другие свойства новых палочек.
По словам ученых, заготовки светочувствительных клеток развивались в полноценные палочки, обладавшие той же структурой и светоулавливающими свойствами, что и клетки из сетчатки здоровых мышей. Кроме того, они успешно соединились с окончаниями нейронов, которые отвечают за передачу информации в зрительные центры мозга.
Свет в конце лабиринта
Убедившись в действенности новой методики, ученые проверили зрение своих подопечных при помощи водного лабиринта. В этом эксперименте грызуны помещаются в небольшую темную клетку, заполненную водой. В противоположной части помещения находилась небольшая перегородка, которая делила комнату на две части.
В одной из половинок была расположена небольшая скрытая платформа, на которую грызун мог залезть и спастись от смерти. О существовании этого «островка спасения» мыши могли узнать по картинке, которая выдавалась на дисплеи на стенках в каждой половинке помещения.
Пирсон и ее коллеги провели несколько сеансов купаний, помещая в устройство животных с восстановленными палочками, их слепых собратьев и обычных здоровых мышей. Как объясняют ученые, эти «водные процедуры» должны были научить зрячих грызунов различать тупик и выход из ловушки по изображению на экране в случае, если их зрение восстановилось.
Как сообщают ученые, их
подопечные справлялись с задачей ничуть не хуже, чем здоровые мыши. Это подтверждает то, что зрение мышей с поврежденным геномом было восстановлено. Биологи планируют разработать аналогичную методику для трансплантации колбочек и попытаются приспособить стволовые клетки для создания «зародышей» фоторецепторов.
«Подобные исследования могут стать основой для методик лечения людей, которые потеряли свое зрение из-за дегенеративных заболеваний глаза. Кроме того, наша работа интересна с точки зрения изучения проблем "починки» центральной нервной системы, так как оно продемонстрировала удивительную способность мозга соединяться с трансплантированными нейронами", – заключает другой участник исследования Робин Али (Robin Ali) из университетского колледжа Лондона.
Источник(и):РИА Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Наши аппараты и устройства, используя передовые технологии, лечат, корректируют и поддерживает высокий уровень самочувствия и энергии организма, делая здоровье достижимым!