воскресенье, 18 марта 2012 г.

Продление жизни. Разработки Института Геронтологии

ПЕПТИДЫ


Древняя истина гласит:
"Силен не тот, кто справится с недугом, а тот, кто мудро относится к своему здоровью"

Все о пептидах
С древних времен ученые пытались понять от чего стареет организм. Природой человеку заложена продолжительность жизни 110-120 лет. Старение начинается исподволь: сначала начинается снижение биохимических различных реакций, снижаются функции мозга, сердца, печени и т.д. А уже когда появляются симптомы, т.е. появление морщин, поседение, проблемы с суставами, это уже последствия.

Жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам пептидов, которые несут информацию и ДНК, которая является матрицей и сама по себе не активна. При соединении пептидов с тем или иным участком ДНК, т.е. с участком гена, возникает синтез специфических белков, возникает жизнь.


Пептиды - это очень короткие белки. Они имеют размер всего 1 нм, поэтому с полным правом причислены к наномиру. Как известно, белки состоят из аминокислот, как цепочка из звеньев и бывают разной длины: длинные – в них десятки аминокислот и короткие – имеющие лишь 2-3 звена. Вот это и есть пептиды. В организме пептиды являются "информационными" гонцами, они переносят информацию от одной клетки к другой для того, чтобы все в организме делалось вовремя и хорошо.

Пептиды



Клетки производят белки определенных типов. Клетка работает хорошо, соответственно весь орган работает хорошо. Если же происходит сбой, то сбивается весь орган, это ведет к болезни. Конечно, можно лечить болезни, вводить в организм недостающие вещества, но тогда клетка совсем разленится и вовсе перестанет работать. Поэтому и надо посылать гонцов – пептидов, они заставят ее работать, организм будет лечить себя сам. В каждом органе есть запас резервных стволовых клеток. Если этот запас равномерно реализуется, тогда человек доживает до 100-110 лет.

Все пептиды имеют свою собственную узкую специализацию. Для каждой ткани подходит только свой пептид: для легких – легочный, для печени – печеночный, для мозга – мозговой. Пептиды одинаковы для всех млекопитающих. Поэтому, если взять пептид теленка и ввести его человеку, наш организм примет его как родного. Главной проблемой было научиться выделять пептиды из органов животных. И эту технологию еще в 1971 году в Военно-медицинской академии изобрели профессоры Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов.
(материал заимствован из статьи nanonewsnet.ru).

В.Хавинсон и В. Морозов. Пептидные биорегуляторы

Были созданы лекарственные препараты, затем на их основе сделали БАДы, так как БАД прост в применении.

Изучая процессы старения и способов воздействия на него, сотрудники Института геронтологии г. Санкт-Петербурга пришли к выводу, что включая в рацион питания подопытной группы мышей пептиды, продолжительность их жизни увеличивается на 30-38 %.

Потом исследования пептидов были проведены на пожилых людях в Киевском институте геронтологии и в Санкт-Петербурге. Это способствовало снижению смертности почти в 2 раза, что свидетельствовало о высокой геропротективной активности пептидов.

Таким образом в России была разработана новая технология биорегуляции. И никто в мире не располагает аналогичными препаратами.


Открытие пептидных регуляторов приравнено к запуску спутника. 40 раз подтверждались опыты, что в основе старения и заболеваний, в том числе опухоли, – регуляция синтеза белка.

В ходе экспериментов брали икру лягушек и капали один из семи препаратов и тот, который капали, та ткань и начинала расти: капали, например, пептид печени – начинала расти печеночная ткань.

В экспериментах было увеличено количество делений клетки – лимит Хейфлика – когда клетка переставала делиться после 47 раза, капали пептид и клетка опять продолжала делиться до 67 раз, что составляет превышение лимита Хейфлика на 40 %. В Женевском независмимом эксперименте этот опыт был перепроверен 5 раз. Пептид попадает в спираль ДНК, восстанавливает синтез белка и регулирует.

Ежегодное курсовое комплексное применение препаратов тимуса, головного мозга, сосудов, печени, хрящевой ткани, щитовидной и поджелудочной железы, привело к достоверному снижению смертности почти в 2 раза и более, что было связано с улучшением функции иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, мозга, повышением плотности костной ткани.

Многолетнее изучение и применение пептидных препаратов показало их высокую эффективность у пациентов различных возрастных групп, но особая эффективность была отмечена у лиц старшего возраста (старше 50 лет). Безусловным достоинством пептидных биорегуляторов является отсутствие каких-либо побочных реакций. В течение 26 лет препараты получили более 15 млн. человек с различной патологией. Эффективность применения составляла в среднем 75-95%.

Любому человеку 35—60 лет достаточно двух курсов пептидов в год, чтобы поддержать жизненно-важные функции своего организма. Для того чтобы быть молодым и здоровым — как не банально это звучит, — надо вести здоровый образ жизни. С возрастом даже у здорового человека начинается инволюция жизненно важных систем организма. Все они постепенно стареют. Первыми, как правило, под прессингующее действие внешних и внутренних факторов попадают иммунная, нейроэндокринная и центральная нервная системы.

Поэтому, после 35 лет разумно задуматься о профилактике возрастных изменений в своем организме, правильно организовать свой режим и подобрать программу восстановления и омоложения организма на основе пептидов, потому что применение пептидных биорегуляторов — это путь к активному долголетию.

Сегодня создано уже третье поколение препаратов – 7 пептидных комплексных биорегуляторов. Это геропротекторы, которые способствуют торможениют старения. Начинать применение можно в 25-30 лет, а в 40 - это уже просто необходимо.

Применять пептидные биорегуляторы следует (цитата Д.А.Горгиладзе - Вице-президента НПЦРИЗ по науке): "..без баловства, длительно, чтобы не было возврата к старению, прежнему состоянию организма." А активное старение организма начинается уже в достаточно молодом возрасте. Стресс, усиленные занятия спортом, старение – способствуют снижению синтеза белка.

Дефицит пептидов, развивающийся с возрастом и при патологии, существенно ускоряет износ тканей и старение организма. Дело в том, что для адекватной работы клеток и тканей нужно адекватное количество пептидов, которые, в свою очередь, поддерживают работу генов в оптимальном режиме. Пептиды, работающие в специфичных для них клетках, в них же и синтезируются. Поэтому при патологии, а также с возрастом нарушается работа клеток, следовательно нарушается воспроизводство пептидов, а вслед за этим, вторично, снова страдает функция клеток. Дегенерация тканей прогрессирует, что, в конечном счете, проявляется клинически. Поэтому применение коротких пептидов является одной из главных инноваций в медицине и позволяет существенно замедлить темпы старения за счет стимулирования пролиферации и регенерации тканей, а также повышения их клеточного ресурса. Еще одним немаловажным преимуществом пептидов является их выраженное противоопухолевое действие.

На сегодняшний день применение пептидов является лучшим и бескомпромиссным решением в области ревитализации (омоложения организма) и профилактики онкологических заболеваний, поскольку позволяет проводить обновление клеток и тканей не только за счет регуляции и синхронизации всех циклических процессов, но также и за счет расширения возможностей деления клетки без атипии ( "Атипия" - неправильное строение клеток, несоответствие норме).


В.хавинсон. Пептиды - нет старению!

Профессор ВЛАДИМИР ХАВИНСОН известен прежде всего, как один из авторов теории пептидной регуляции клеточных систем и функций организма, а так же, как создатель и разработчик принципиально нового класса геропротекторных препаратов - пептидных биорегуляторов, использование которых позволяет эффективно проводить профилактику преждевременного старения и лечить заболевания, ассоциированные с возрастом.

Владимир Хацкелевич Хавинсон — вице-президент геронтологического общества РАН, председатель секции Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии, главный специалист по геронтологии и гериатрии Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор. Автор более 600 опубликованных научных работ, в том числе 26 монографий, 165 отечественных и зарубежных патентов.

Окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, полковник медицинской службы в отставке.

Основные научные интересы связаны с исследованием механизмов старения, созданием, экспериментальным и клиническим изучением пептидных биорегуляторов-геропротекторов, а также разработкой теоретических и практических основ биорегулирующей терапии.

Владимир Хавинсон — автор 39 биорегуляторов и 6 лекарственных препаратов, которые включены в Государственную Фармакопею РФ, выпускаются фармацевтической промышленностью и успешно применяются (начиная с 1982 года) в медицинской практике стран СНГ (препараты применили для лечения более 15 млн. пациентов).


Как прожить долго?

Рекомендации Владимира ХАВИНСОНА

1. Надо осознать: здоровье – в ваших руках, не надо ждать, когда о вас позаботится государство.

2. Соблюдать режим дня: рано ложится, рано вставать. Нарушение природного биоритма крайне опасно. К примеру, доказано, что у женщин, работающих в ночную смену, гораздо чаще возникает рак молочной железы.

3. Подумать о сбалансированном и умеренном питании: все дорогие продукты (икра, копчености, жирная рыба, сладости) вредны. Полезно то, что произрастает в регионе – свекла, морковь, капуста, яблоки, смородина и прочее, бананы с киви – не для нас, наша пищеварительная система к ним не приспособлена. Мясо в пожилом возрасте тоже не очень полезно, максимум, что можно себе позволить, кусок отварного постного мяса, еще лучше – рыба, опять же не экзотическая, а выловленная в местных водоемах. Нельзя забывать о пользе лука и чеснока (и тот, и другой содержат противоопухолевые вещества), и о простых крупах – овсянке, грече (содержат сорбенты). Пожилым людям необходимы молочнокислые продукты (но не цельное молоко!), особенно – творог. Из сладкого (если нет диабета) можно есть мед, домашнее варенье, сухофрукты, а вот пирожные – только на праздник. Если не удается отказаться от мучного, отдайте предпочтение ржаному хлебу с зерновыми добавками.

4. Озаботиться качеством воды, которую вы пьете: если есть возможность, берите воду из источников, нет – купите хороший фильтр.

5. Нужна физическая активность, но по силам. Популярный большой теннис – не лучший выбор для людей, перешагнувших сорокалетний рубеж. Борис Ельцин, к примеру, играл в теннис и получил осложнения со здоровьем, ибо теннис достаточно травматичный вид спорта. По этой же причине не подойдут дзюдо и карате. Лучше остановиться на ходьбе (больше ходите пешком и не пользуйтесь общественным транспортом и лифтами), плавании, велосипеде. Но все – в меру!

6. Желательно принимать биорегуляторы.

В идеале Владимир Хацкелевич Хавинсон считает, что каждый человек в возрасте старше 25-30 лет должен иметь личный генетический паспорт, чтобы знать заранее более уязвимые места своего организма. Не у всех есть возможность иметь такой паспорт в силу различных обстоятельств.


Передача "Школа здоровья". На вопросы о пептидах отвечает профессор В.Х.Хавинсон

видео часть1 Get Adobe Flash player Источник http://www.biocenter.ru/peptid.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Наши аппараты и устройства, используя передовые технологии, лечат, корректируют и поддерживает высокий уровень самочувствия и энергии организма, делая здоровье достижимым!